Планируем будущее: Отдых в Таиланде, когда все это закончится
Планируем будущее: Отдых в Таиланде, когда все это закончится
Как только откроют границы
Уже мечтаем о лазурной воде и островных вкусностях
Белоснежные пляжи и высоченные пальмы, старинные храмы и таинственные пещеры, экзотические фрукты и морепродукты на любой вкус – благодаря всему этому Таиланд остается одним из самых популярных направлений для отдыха среди туристов со всего мира. Рассказываем, почему это место стало Меккой путешественников и за что эти острова нельзя не полюбить.
Земля контрастов
Эта страна покоряет своим многообразием. Здесь стеклянные небоскребы соседствуют с бунгало, а ночные клубы – со старинными храмами, усыпанными золотом. Здесь можно пообедать в местах, которые входят в топ самых лучших ресторанов планеты, или перекусить на оживленных уличных рынках. Можно также расслабиться под нежным солнцем на райских пляжах или ощутить прилив адреналина во время катания на водных мотоциклах.
Интерес гостей к Таиланду регулярно подогревает и кинематограф, ярко изображающий все местные красоты. Компания друзей из «Мальчишника в Вегасе – 2″ знатно оторвалась на крыше высотки Lebua State Tower в Бангкоке, в живописной бухте Майя-Лей на острове Пхи-Пхи снимали знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо Дикаприо, а провинция Пханг-Нга недалеко от Пхукета прославилась благодаря фильмам о приключениях Джеймса Бонда – залив впечатляет своими невероятными островками и пещерами со сталактитами и сталагмитами.
Симиланские острова – еще одно место в Таиланде, которое стоит посетить. Они покоряют туристов белоснежным коралловым песком, лазурной водой и обилием природных заповедников.
На любой вкус
Таиланд – страна, в которой есть развлечения на любой вкус и бюджет. Отдых здесь может быть по-настоящему многоформатным. Тем, кто планирует отпуск с семьей и детьми, обязательно стоит посетить местные музеи, аквапарки и заглянуть в огромный океанариум в Бангкоке. В Таиланде – множество зоопарков и ферм, где можно понаблюдать за самыми разными животными: крокодилами, черепахами, слонами и обезьянами.
Любителей активного отдыха ждет рафтинг и сплавы на бамбуковых плотах, банджа-джампинг, водные мотоциклы, парапланы и скалолазание. А ценители дайвинга и снорклинга найдут десятки отличных локаций для того, чтобы погрузиться в чистейшую прозрачную воду и понаблюдать за экзотическими рыбами. Например, на острове Ко-Тао, который является одной из лучших локаций в мире для наблюдения за подводными красотами.
Ну а для тех, кто предпочитает неспешный отдых, в Таиланде всегда открыты местные пляжи сразу на двух разных побережьях. С западной стороны Таиланд омывается Андаманским морем, а с востока – Сиамским заливом. Именно поэтому местные пейзажи по одну и по другую сторону полуострова немного различаются. Так, например, побережье Андаманского моря характеризуется живописными скалами, верхушки которых утопают в зелени.
По обе стороны полуострова можно арендовать жилье на любой вкус, по желанию – даже с персональным выходом к морю. Небольшое уютное бунгало на берегу или же пятизвездочный отель класса люкс – выбор зависит только от вас.
Гастрономический рай
Таиланд – это настоящая Мекка для гастрономических гедонистов. Значительную часть здешнего меню составляют морепродукты, и все – свежего улова, прямиком из моря. Особенно стоит обратить внимание на 2 вида рыбы, которая редко встречается у нас, а в Юго-Восточной Азии подается только в хороших ресторанах. Это Red Snapper, он же кампечинский луциан, и групер – рыба из семейства окуней.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Однако тайская кухня славится не только морепродуктами. Тайцы также едят много мяса. По словам Татьяны Литвиновой, телеведущей и судьи кулинарного шоу «Мастер-шеф», самое главное, что нужно попробовать в Таиланде, – это лапша пад-тай, супы том-ям или том-кха, салат из зеленой папайи, десерт манго стики райс и пананг гай – курицу, обжаренную в карри, которую подают в кокосовом креме.
В Таиланде действительно широкое разнообразие фруктов и овощей. Одних только бананов здесь больше двадцати видов, а манго – более сорока. Есть и весьма экзотические для нас фрукты, такие как гуава, дуриан, танжерин, саподилла, мангостин, рамбутан. Овощи в тайской кухне кладут и в супы, и основные блюда, готовят на пару или в воке.
«Самым экзотическим и любимым блюдом тайской кухни был и остаётся soft-shell-crab. Это мягкий краб без панциря, который они готовят так, что его можно есть целиком. Его, как правило, жарят во фритюре – это очень-очень вкусно», – говорит Литвинова.
Что касается напитков, то в Таиланде обязательно стоит попробовать местное пиво, освежающую лайм-соду, фреши из манго, арбузов и сок из молодых кокосов.
«Самое главное правило тайской кухни – в блюде должен быть соблюден баланс пяти вкусов: кислого, соленого, острого, горького и сладкого, – добавляет кулинар. – Ещё интересно то, что едят они при помощи ложки и вилки, причем вилка используется для того, чтобы положить еду из тарелки в ложку».
Еще одна из особенностей тайской кухни – сервировка блюд. Местные повара виртуозно владеют техникой карвинга – искусства художественной резки по фруктам. Еда должна быть подана изысканно и красиво, и это негласное правило – закон.
По-настоящему безопасный отдых
Пандемия коронавируса COVID-19, которая охватила планету в начале этого года, внесла свои коррективы в планы путешественников. С другой же стороны, пока границы государств временно закрыты, природа получила уникальную возможность передохнуть и восстановиться после бесчисленного потока визитеров.
Мировые авиакомпании, в свою очередь, готовятся к возобновлению полноценного сообщения между странами и внедряют новые правила, чтобы путешественники чувствовали себя комфортно и защищенно при любых условиях.
К примеру, Qatar Airways, которые неоднократно возглавляли список лучших авиакомпаний в мире, уже ввели ряд соответствующих норм. Теперь всем пассажирам на борту измеряют температуру и выдают персональные гигиенические наборы, включающие перчатки, маски и санитайзеры. Бортпроводники облачены в защитные костюмы, а сотрудники аэропорта в Дохе – точке, которая является популярным пересадочным узлом для стыковок при длинных перелетах, – носят специальные шлемы со встроенными датчиками измерения температуры пассажиров. Социальной дистанции теперь легче придерживаться благодаря отметкам, нанесенным на пол в аэропорту. А дезинфекцией в залах ожидания занимаются роботы.
Это значит, что уже сейчас все, кто так сильно соскучился по путешествиям, могут планировать свой долгожданный отдых, выбирать лучшие направления и паковать чемоданы в ожидании скорой волнительной встречи с пейзажами Юго-Восточной Азии.
Партнерский материал.