Шоппинг

Необычные блюда для новогоднего стола

Каждый новый год на нашем праздничном столе появляются одни и те же традиционные блюда: оливье, селедка под шубой, картофельное пюре и другое. Но что, если разнообразить новогоднее меню? В этой подборке — 5 рецептов вкусных и необычных блюд, которые никого не оставят равнодушным. 

  • Салат «Красная шапочка» 
  • Заменой классического новогоднего Оливье может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи). 

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса курицы; 
    • 250 г картофеля; 
    • 200 г моркови; 
    • 250 г майонеза; 
    • 4 яйца; 
    • 150 г мраморного сыра; 
    • ½ граната; 
    • 50 г фундука. 

    Приготовление: 

  • Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. 
  • В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната. 
  • Курица с лимоном, чесноком и белым вином 
  • Запеченная в духовке курица с лимоном в винно-чесночном соусе будет отличным главным блюдом вечера. Птица получается очень нежной и сочной. 

    Ингредиенты:

    • 1,5-1,7 кг куриной тушки; 
    • ½ лимона; 
    • 400 мл готового куриного бульона; 
    • 100 мл белого сухого вина; 
    • 30-50 г размягченного сливочного масла; 
    • 1 головка чеснока; 
    • 2 веточки розмарина; 
    • 1-2 лавровых листа; 
    • соль, перец. 

    Приготовление: 

  • Подготовить курицу: хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. 
  • Уложить курицу в достаточно глубокую форму для запекания, посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон. 
  • В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. 
  • Довести все до кипения и вылить в форму с курицей. 
  • После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. 
  • Убрать фольгу и готовить еще 20 минут увеличив температуру.
  • После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню. 
  • Сочная горбуша в духовке
  • Для тех, кто предпочитает рыбу мясу, можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. 

    Click here to preview your posts with PRO themes ››

    Ингредиенты:

    • 500 г стейков горбуши; 
    • 100 мл красного вина; 
    • 30 г крахмала; 
    • смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу; 
    • оливковое масло; 
    • соль. 

    Приготовление:

  • В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. 
  • Влить в полученную смесь оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица. 
  • Порционные стейки обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино. 
  • Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  • Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.  
  • Картофельные крокеты 
  • Отличный гарнир для новогоднего меню — крокеты из картофеля. Их можно предварительно заготовить, а перед застольем просто обжарить во фритюре. 

    Ингредиенты:

    • 1кг картофеля; 
    • 80 г твердого сыра; 
    • 2 яйца; 
    • 30 г сливочного масла; 
    • 20 г зелени; 
    • 40 г манки; 
    • 80 г панировочных сухарей; 
    • 60 г муки; 
    • соль
    • перец 
    • растительное масло. 

    Приготовление:

  • Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре 
  • Добавить сливочное масло и мелко тертый на сыр 
  • Дать пюре остыть до комнатной температуры 
  • Добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу
  • Перемешать при помощи миксера
  • Из пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях 
  • Обжарить в растительном масле до золотистой корочки. 
  • Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла. 
  • Запеченные яблоки 
  • Вкусный и необычный десерт станет отличным завершением новогодней ночи. Приготовить яблоки можно с разными начинками: медом, творогом, изюмом, сухофруктами и шоколадом, сочетая эти продукты по своему вкусу. 

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • Мед
    • Творог
    • Сухофрукты
    • Шоколад

    Приготовление:

  • Срезать верхушку яблок и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку. 
  • Творог смешать с медом и сухофруктами. 
  • Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках
  • Накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
  • За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом 
  • Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом
  • Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»