Каждый новый год на нашем праздничном столе появляются одни и те же традиционные блюда: оливье, селедка под шубой, картофельное пюре и другое. Но что, если разнообразить новогоднее меню? В этой подборке — 5 рецептов вкусных и необычных блюд, которые никого не оставят равнодушным.
Салат «Красная шапочка»
Заменой классического новогоднего Оливье может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи).
Ингредиенты:
- 300 г мяса курицы;
- 250 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 250 г майонеза;
- 4 яйца;
- 150 г мраморного сыра;
- ½ граната;
- 50 г фундука.
Приготовление:
Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками.
В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.
Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Запеченная в духовке курица с лимоном в винно-чесночном соусе будет отличным главным блюдом вечера. Птица получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 кг куриной тушки;
- ½ лимона;
- 400 мл готового куриного бульона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 30-50 г размягченного сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец.
Приготовление:
Подготовить курицу: хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
Уложить курицу в достаточно глубокую форму для запекания, посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок.
Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С.
Убрать фольгу и готовить еще 20 минут увеличив температуру.
После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.
Сочная горбуша в духовке
Для тех, кто предпочитает рыбу мясу, можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Ингредиенты:
- 500 г стейков горбуши;
- 100 мл красного вина;
- 30 г крахмала;
- смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять.
Влить в полученную смесь оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
Порционные стейки обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Картофельные крокеты
Отличный гарнир для новогоднего меню — крокеты из картофеля. Их можно предварительно заготовить, а перед застольем просто обжарить во фритюре.
Ингредиенты:
- 1кг картофеля;
- 80 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- 40 г манки;
- 80 г панировочных сухарей;
- 60 г муки;
- соль
- перец
- растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре
Добавить сливочное масло и мелко тертый на сыр
Дать пюре остыть до комнатной температуры
Добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу
Перемешать при помощи миксера
Из пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях
Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.
Запеченные яблоки
Вкусный и необычный десерт станет отличным завершением новогодней ночи. Приготовить яблоки можно с разными начинками: медом, творогом, изюмом, сухофруктами и шоколадом, сочетая эти продукты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Мед
- Творог
- Сухофрукты
- Шоколад
Приготовление:
Срезать верхушку яблок и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.
Творог смешать с медом и сухофруктами.
Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках
Накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом
Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом