Шоппинг

«Мы не изменили их все, мы только начали»: ученые открыли механизм лечения мигрени

Фонд «Лундбек» в Дании объявил, что британские исследователи Питер Гоудсби, Майкл Московиц из США, Ларс Эдвинссон из Швеции и Джес Олесен из Дании получили премию Brain. Они открыли механизм новых профилактических методов лечения мигрени.

Выступая на брифинге для прессы Питер Гоудсби, профессор неврологии Королевского колледжа Лондона, сказал:

«Я очень рад, что исследования мигрени получают эту награду и что сама мигрень, которая на самом деле является расстройством мозга, теперь признана как значимая проблема».

Профессор Питер Гоудсби из Королевского колледжа Лондона, один из четырех ученых, получивших премию за свою работу по раскрытию нейронной основы приступов мигрени.
Фото: Ken McKay/ITV/Rex/Shutterstock

Исследование сосредоточено на выявлении нервной основы мигрени – тяжелого неврологического состояния, характеризующегося эпизодами пульсирующей головной боли, а также тошнотой, рвотой, головокружением, повышенной чувствительностью к звуку, свету, прикосновениям и запахам. Она поражает почти каждого седьмого человека в мире.

В науке и медицине мигрень считалась психосоматическим состоянием, возникающим из-за того, что люди не справлялись со стрессом. Методы лечения были доступны, но смягчали симптомы, а не устраняли первопричину.

Мигрень поражает примерно каждого седьмого человека в мире и примерно в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В Великобритании, по оценкам исследователей, мигрень приводит к потере 25 миллионов рабочих или школьных дней в год при экономических затратах в 2,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Майкл Московиц, профессор сферы неврологии Гарвардской медицинской школы, в процессе исследования узнал — мигрень появляется из-за взаимодействия тройничного нерва, участвующего в распознавании ощущений головы и лица, и тонких, чувствительных к боли «мозговых оболочек», окружающих мозг. Ученый также продемонстрировал, что приступы мигрени возникают, когда волокна тройничного нерва выделяют химические вещества — нейропептиды. Они в свою очередь расширяют кровеносные сосуды мозговых оболочек. Именно это приводит к воспалениям и боли. Московиц предположил: чтобы создать действенное лечение, нужно блокировать действия обнаруженных нейропептидов.

В дальнейшем Питер Гоудсби вместе с Ларсом Эдвинссоном, профессором внутренней медицины Лундского университета в Швеции, президентом Международного общества головной боли, идентифицировали ключевой нейропептид, участвующий в запуске этих мозговых атак: пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP — calcitonin gene-related peptide).

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Джес Олесен показал, что когда CGRP давали пациентам с мигренью, он вызывал приступ головной боли. Как вывод — препараты, которые блокируют нейропептид, могут помочь в лечении мигрени. В 2004 году Олесен и команда опубликовали первые результаты клинического испытания: «препараты-антагонисты CGRP» эффективны при лечении острых приступов мигрени.

FDA одобрило уброгепант для острого лечения мигрени у взрослых пациентов.

Ученые разработали другой путь лечения: создание препаратов на основе моноклональных антител, таких как эренумаб, который доступен только в Великобритании, и низкомолекулярных препаратов римегепант и уброгепант — пока доступны только в США. Однако метод не излечивает мигрень, а только улучшает состояние человека. По данным The Lance, препараты улучшили качество жизни пациентов — устранили резкие приступы головной боли. Гоудсби сказал:

«Важное в этом исследовании состоит в том, что оно показывает подход, основанный на нейробиологии. Это имеет ценность. Совместные лабораторные и прикроватные исследования способны изменить клиническую практику. Я поражен электронными письмами, которые мы получаем от пациентов, чью жизнь изменили эти лекарства. Мы не изменили их все, мы только начали, но это исследование показывает, что мигрень – это проблема, которую можно решить».

«Важное в этом исследовании состоит в том, что оно показывает подход, основанный на нейробиологии. Это имеет ценность. Совместные лабораторные и прикроватные исследования способны изменить клиническую практику. Я поражен электронными письмами, которые мы получаем от пациентов, чью жизнь изменили эти лекарства. Мы не изменили их все, мы только начали, но это исследование показывает, что мигрень — это проблема, которую можно решить».

«Наряду с головной болью нарушается управление сосудами. У людей, страдающих мигренью, риск инсульта почти в два раза выше».

Фото на обложке: https://medium.com/@iracelmaelias/se-quiser-realidade-n%C3%A3o-fabrique-fantasias-cf4376c0452f

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»