Стиль

Интервью с основательницей бренда одежды «Lethed» — Анной Коломоец

«Меня вдохновляет идея изменить мир к лучшему»

На производство одежды требуется огромное количество природных ресурсов. Например, на производство одной футболки нужно 2,7 тысячи литров воды. Экология, от активного влияния человека, из года в год становится все хуже. Но, за период пандемии, когда все фабрики по пошиву одежды не работали, рекордно снизился объем выброса углекислого газа, это говорит о том, что природа начала восстанавливаться. Можно воспринимать это как вызов. Ясно одно: пришло время глобально задуматься о будущем нашей планеты.

Favot.ru встретился с основательницей первого российского sustainable-бренда одежды из recycle-материалов «Lethed» Анной Коломоец. Мы узнали: чем обычная пластиковая бутылка может быть полезна при производстве модной одежды, с каких простых правил начинается забота о планете и что таит в себе понятие «красота».

— Расскажите, как вам пришла идея создать свой бренд одежды? Может, был какой-то определённый момент, когда вы поняли – «пора это сделать!»?

— Да, именно так все и произошло. Однажды, я возвращалась из Москвы во Владимир и по дороге увидела огромную свалку. Размером с гору, честное слово, по склонам которой ездят экскаваторы! Туда свозят отходы не только из Владимирской, но и из Московской области. Конечно, раньше я слышала про эту свалку, но своими глазами увидела впервые. Данное зрелище меня поразило в самом плохом смысле этого слова. Так пришла идея производить одежду с использованием уже имеющихся материалов. Например, в составе наших изделий присутствует нить, которая изготовлена из переработанных пластиковых бутылок. Это и есть тот самый recycled-полиэстер.

— Было страшно начинать свое дело или всё происходило естественно, в потоке?

— Страшно не было. А вот трудно – да. Было трудно изучить рынок, найти сертифицированные ткани и близкого по духу дизайнера. Но я справилась, в чем большая заслуга моей команды.

— Как возникло название «Lethed»? Брейншторм идей или внезапное озарение?

— Чистый брейншторм. Мы советовались с ребятами, которые специализируются на нейминге. И у нас возникла идея уйти от использования английских слов и назваться на другом языке. Так появился «Lethed». Это датское слово, которое в переводе означает «удобство», «легкость».

— Что вдохновляет при создании коллекций?

— Меня вдохновляет идея изменить мир к лучшему. И еще, пожалуй, жизнь в большом городе с его энергичным и стремительным ритмом. Именно поэтому наша одежда базовая и с большим количеством удобных карманов.

— Расскажите про один из главных принципов вашей работы — экологичность. Как задумались об этом? Как пришли к пониманию важности вопроса экологии?

Осознанность, в плане сохранения окружающей среды, пришла ко мне еще в школе. Позже я стала детально интересоваться этим вопросом. Грязные улицы, выбросы заводских труб, огромное количество мусора в лесах — в один прекрасный момент я поняла, что мне хочется жить на планете, где чисто, где ресурсы используются разумно.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

— Какие экологичные привычки, помимо гардероба, вы установили в повседневной жизни?

— Например, я хожу в магазин исключительно с сумкой-шопером. Уже меньше пластика, а это мегаважно! Покупаю косметику в стеклянных или биоразлагаемых баночках. Отказываюсь от одноразовой посуды, если, предположим, собираюсь на природу.

— Чем производство из recycle материалов отличается от обычного? С какими особенностями и трудностями сталкиваетесь в работе?

— Чтобы произвести ткань из переработанных материалов, необходимо дополнительное оборудование: чесальные аппараты, смесительные камеры и т.д. Сразу скажу, такое производство есть далеко не везде. В России, к нашему большому сожалению, пока нет. Кроме того, важно, чтобы фабрика по изготовлению recycle-материалов имела специальные международные сертификаты, подтверждающие, что ее производство отвечает всем стандартам качества. И в нашей работе, пожалуй, самым сложным было найти именно такие фабрики.

— Сейчас в каталоге представлены различные худи и футболки. Это ваши любимые элементы гардероба?

— Да, я обожаю футболки и худи! Для меня эта одежда ассоциируется со свободой.

— Планируете расширить ассортимент? Какие вещи хотите создавать в ближайшем будущем?

— Очень скоро мы представим демисезонные куртки и костюмы для йоги, которые, будут максимально удобными для занятий. Обещаем и другие сюрпризы, но о них я пока не могу говорить. Следите за нашими новостями.

— На некоторых ваших изделиях красуются мотивационные нашивки. Кто их придумывает?

— Мы придумываем их вместе с моим любимым дизайнером – Аленой Конновой.

View this post on Instagram

A post shared by ЭКООДЕЖДА LETHED (@lethed_eco_clothes)

— Сколько вещей в вашем шкафу из «Lethed»? Часто носите одежду собственного бренда?

— Очень часто. Мои любимчики — крафтовая и черная футболки, крафтовый и белый худи, чьи большие капюшоны не раз спасали меня от холодных ветров.

— Что для вас красота? Как вы отражаете ее в «Lethed»?

— Для меня красота — это простота, чистота и добрые намерения. В одежде «Lethed» мы стремимся передать красоту в минималистичном дизайне. Наш лого напоминает сердце. И оно бьется в такт жизни на планете, которую мы хотим сохранить и улучшить. Вся философия бренда строится на стремлении сделать мир лучше.

— Три ваших любимых цвета в одежде и почему?

— Белый, черный и бежевый. Скучно, да (смеется)? Я думаю не скучно, а всегда актуально! Но, конечно же, я разбавляю гардероб яркими вещами.

— Философия «Lethed» в одной фразе…

— Производя recycle-одежду уже сейчас, мы делаем вклад в наше будущее – будущее нашего производства, будущее наших ресурсов и будущее нашей экологии.

Красота — это простота, чистота и добрые намерения.

Кнопка «Наверх»