Ученые: Сыр и вино улучшают когнитивные способности человека
Ученые: Сыр и вино улучшают когнитивные способности человека
То, что доктор прописал
Исследование, которое мы заслужили в этот год
Ученые Университета штата Айова провели исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление сыра, красного вина и баранины может улучшить когнитивные способности человека. Подробности исследования, которое стало первым масштабным изучением влияния рациона на способности пожилых людей, опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 1787 испытуемых в возрасте от 46 до 77 лет. Участники прошли несколько тестов Fluid Intelligence Test (FIT) с разницей в пару лет, которые определяют возможность человека «соображать на лету». Кроме этого, они ответили на вопросы, связанные с питанием, заполнили анкеты по частоте потребления фруктов, овощей, рыбы, мяса, сыра, хлеба, хлопьев, чая, кофе и алкоголя.
Вот четыре наиболее важных вывода, к которым пришли ученые:
1) Сыр, как было доказано, больше остальных продуктов защищает организм человека от когнитивных проблем, которые приходят с возрастом.
2) Ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, также улучшает когнитивные функции.
3) Еженедельное употребление баранины, но не других видов красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности.
4) Чрезмерное потребление соли – это плохо, но только для тех людей, которые уже подвержены риску болезни Альцгеймера (лучше следить за количеством соли, чтобы избежать когнитивных проблем, которые могут возникнуть со временем).
«Я был приятно удивлен тем, что наши результаты показывают: ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина полезно не только для того, чтобы помочь нам справиться с нашей нынешней пандемией COVID-19, но, возможно, также поможет справиться со все более сложным миром, который, кажется, никогда не замедляется», – говорит Ауриэль Уиллетт, один из авторов исследования.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Однако ученые предупреждают, что влияние питания на когнитивные способности человека все еще нуждается в подробном изучении и исследования нужно продолжать, чтобы рассмотреть больше различных рационов.