Разное

Учёные СПбГУПТД представили результаты внедрения разработки университетского технопарка в социальную сферу региона

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных
технологий и дизайна внедрили разработанную ими технологию производства
теплоизоляционного материала в создание парка энергоэффективного теплового
кухонного оборудования для социальных учреждений с пунктами общественного
питания и пищеблоками, сообщает ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома.

За два
месяца учёные СПбГУПТД совместно с инженерами компании «Энергобалт-Монтаж» изготовили
первые опытные образцы энергосберегающих печей для пищеблоков, в оригинальных
нагревательных элементах которых и был применён теплоизоляционный материал. В
рамках пилотного проекта внедрения разработки участникам партнёрской
коллаборации удалось заключить десять энергосервисных контактов с учреждениями
бюджетной сферы Киришского муниципального района Ленинградской области, в
результате чего 14 электроплит были поставлены в 10 районных детских садов.
Модернизация парка кухонного оборудования привела к экономии в объёме 1 481 776
рублей в денежном выражении за три года эксплуатации, что в среднем составило
более 38%.

Материал, разработанный специалистами технопарка Высшей школы
технологии и энергетики СПбГУПТД, изготавливается на
основе муллитокремнезёмистого волокна и обладает
высокой огнеупорностью и низкой тепловодностью. Высокие
теплофизические свойства нового материала позволили учёным изготовить
из него печи с низким потреблением электроэнергии и максимально ровным тепловым
полем, а также с успехом использовать его и при изготовлении тепловой
защиты накопителей информации самолетов «чёрных ящиков», которые успешно прошли
комплексные испытания.

Применение
разработанного теплоизоляционного материала позволило учёным найти решение, при
котором были компенсированы коэффициенты теплового расширения, что позволило
уйти от деформации рабочей поверхности и применить при её изготовлении металл
толщиной в 6 мм против 15–21 мм плит-аналогов. Реализовать это получилось на
нагревательном модуле. Испытания энергосберегающего
оборудования были проведены в пяти дошкольных образовательных учреждениях
Киришского района и известной в Петербурге сети общественного питания «Чайная
ложка», где на одном из объектов на 200 посадочных мест
экономия электроэнергии составила более 41%.

Читать так же:
Бренд DIM празднует 30-летний юбилей комплектов Les Pockets

«По
сути, конкурентов у печей с применением нашего материала нет. Есть
производители печей низкого ценового сегмента, но у них высокие показатели
энергозатрат, высокая стоимость владения, а срок амортизации значительно выше
срока полезного использования, – комментирует один
из авторов разработки, заведующий лабораторией Высшей школы технологии и
энергетики СПбГУПТД Борис Гольденфанг, директор вузовского технопарка. – Что касается среднего и высокого ценового сегмента, то
это и высокая первоначальная стоимость, и высокая стоимость владения, что для
социальной сферы опять же неприемлемо».

Виктор
Калюжный, генеральный директор компании «Энергобалт-Монтаж»: «Испытания
показали, что при введении в эксплуатацию кухонных модулей с нагревательными
элементами, в которых применяется материал, разработанный в СПбГУПТД, сумма
экономии по пищеблоку может достигнуть более 50% по сравнению с базовым
энергопотреблением. В этот модуль входят кухонная плита, кипятильный котёл и
жарочный шкаф».

Фотография предоставлена ИНПЦ ТЛП – Дом
легпрома.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»