Выставка «Костюм как образ: посвящение Майе Плисецкой» откроется в Москве 10 июля 2024 года
Бахрушинский музей запускает выставку «Костюм как образ: посвящение Майе Плисецкой» в Музее-квартире М.М. Плисецкой на Тверской улице», сообщают организаторы.
С 10 июля 2024 посетители смогут увидеть в экспозиции новые экспонаты: коллекцию легендарных сценических нарядов Плисецкой от прославленных кутюрье.
«Майя Плисецкая – особая стихия, отдельная планета, неповторимый образ. Она опережала время и вела его за собой, всегда оставляя в истории и эстетике балета уникальный след. Поражала своим магнетизмом и стилем, собирала овации и покоряла сердца. Вдохновляла деятелей искусства, модельеров с мировыми именами, задавала новые высоты и горизонты, — говорится в пресс-релизе музея.
Выставка делится на три этапа:
«Майе Плисецкой, неизменно»: с 10 по 28 июля «героями» выставки станут творения Пьера Кардена для балета «Анна Каренина» (Р. Щедрин, 1972). Посетителям представится возможность во всех подробностях рассмотреть платье цвета морской волны из капрона, шелка, нейлонового гипюра с анималистической вышивкой и двумя цветками и пеньюар из газа, шифона и атласа, расшитый золотой нитью и кружевом.
«Майе Плисецкой, всегда»: с 31 июля по 18 августа перед посетителями предстанут наряды из балета «Чайка» (Р. Щедрин, 1980). В том году Пьер Карден создал для роли Нины Заречной, которую танцевала Плисецкая, сдержанно-роскошное темное платье из газа, капрона и шифона с шелковой лентой, а Валерий Левенталь – воздушный, летящий плиссированный светло-зеленый костюм, украшенный жемчугом и нежной вышивкой в тон, и изящную шляпку из крепа, отделанную барзатом, шелком и тесьмой.
«Майе Плисецкой, вечно…» – завершающий этап выставки с 21 августа по 8 сентября. В эти дни хранители фондов Бахрушинского музея представят в Музее-квартире комплект от Пьера Кардена для балета «Дама с собачкой» (Р.Щедрин, 1985): платье из золотистого газа с пышными рукавами и сверкающей отделкой и широкий декорированный коленкоровый пояс в тон – в этом образе Плисецкая выходила на сцену в роли Анны Сергеевны.
Среди выдающихся художников, создававших сценические образы Плисецкой, — Пьер Карден, чья история работы с великой балериной стала звездной с самого первого дня; Александр Головин, Ив Сен-Лоран, Симон Вирсаладзе, Валерий Левенталь, Сергей Кобуладзе, Дениз Фужероль и многие другие гении сценографии. Десятки шедевров – память о выдающихся мастерах и бессмертных ролях – хранятся в фондах БТМ.
Трехкомнатную квартиру на шестом этаже в доме на углу Тверской и Мамоновского переулка Майя Плисецкая и Родион Щедрин приобрели в 1963, прожили там до 1991 и продолжили останавливаться в ней вплоть до 2015 уже после своего переезда в Мюнхен. В феврале 2022 года Щедрин передал помещение Бахрушинскому театральному музею.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Обстановка квартиры сохранена практически в нетронутом виде. Афиши, сценические костюмы и аксессуары. Произведения великого Фернана Леже, литографии Марка Шагала, множество памятных фотографий, портреты Майи Михайловны работы Артура Фонвизина, Арутюна Галенца, Эрнста Фукса. Фигурки лебедей – как напоминание о самой известной партии Плисецкой: Одетты-Одиллии из «Лебединого озера», которую она танцевала на сцене Большого более 800 раз. Драгоценный сувенир из детства – керамический кукольный сервиз из Осло, подаренный маленькой Майе по пути семьи к месту работы ее отца – на Шпицберген, где он служил генеральным консулом СССР. Духи от Робера Пиге, фотопортрет Лили Брик, познакомившей Плисецкую с Родионом Щедриным… В общей сложности в фондах Бахрушинского музея хранится около 10 000 экспонатов, связанных с творчеством Плисецкой и Щедрина.
***
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие и социальные проекты.
Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театрального наследия России и третий по объему фондов после ГИМ и Эрмитажа. Более 1,5 млн экспонатов в 18 объектах и в фондах музея – это архивы прославленных театральных деятелей, эскизы костюмов и декораций знаменитых мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно–прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания. Главная усадьба Бахрушинского в составе 6 объектов находится в Москве, как и 10 филиалов: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске – на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.
Изображения предоставлены музеем.