Стиль

Романтика города: как бренд LIROW учит принимать себя и жить в моменте

“Стартап — это не всегда просто и с блеском.” Поговорили с Лирой Черниковой, создателем бренда одежды LIROW. О трудностях создания бренда одежды и о том, как вдохновить на любовь к себе и не перегореть из-за работы – в интервью.

– Как пришла идея создать бренд LIROW?

В детстве я мечтала помогать людям одеваться красиво легко, поэтому собиралась стать редактором модного журнала. После поступила на журфак МГУ и все-таки поняла, что я больше практик и хочу работать с одеждой в кадре на съемках. Проработав несколько лет стилистом, поняла, что хочу быть ответственна за весь процесс и задумалась об арт-директорстве.

К тому же, вещи хорошего кроя с соответствующим качеством, которые можно купить один раз на несколько лет, я находила только у дорогих брендов и всегда недоумевала, почему этого мало в среднем и не дорогом сегментах.

Мне всегда нравилась качественная одежда: ткань, крой, универсальность в сочетаниях с другими вещами, удобство, подчеркивание достоинств – все это я захотела создавать. К тому же, уже были в голове модели, которых я не могла найти в магазинах.

View this post on Instagram

A post shared by Lirow (@lirow_store)

– Какова миссия бренда LIROW?

Главная миссия LIROW – дать актуальную одежду, на которую можно положиться, которая решит проблему ”нечего надеть” для большинства случаев. Также очень вдохновляет сочетание удобства и сексуальности. Хочется, чтобы девушка в LIROW чувствовала себя уверенно.

– При создании одежды для LIROW, Вы ориентируетесь на современные тренды?

Проработав несколько лет стилистом, я понимаю, что есть тренды быстро проходящие и есть долгоиграющие, так же как и фасоны. Я бы хотела, чтобы одежда LIROW оставалась актуальной и через 5 лет после ее создания и покупки.

– Как рождаются идеи по созданию одежды, новых моделей? На что ориентируетесь?

В каждом элементе гардероба, будь то платье, брюки или топ, мне хочется создать идеальную модель по крою, цветам и, конечно, посадке. Создавая, например, летнее белое платье, я думаю о том, какое бы летнее платье было идеальным и уместным летом? Каким должно быть платье, чтобы его хотелось носить часто и по разным поводам? Какими должны быть фасон, ткань, длина и, конечно, цена?

Ответив на эти вопросы, я пришла к модели из вышитого хлопкового батиста на подкладе. Ткань легкая, натуральная, а с подкладкой платье не просвечивает и его можно носить без белья. Я сама действительно часто ношу это платье летом, особенно когда не хочу придумывать себе наряд — его одного вполне достаточно для создания образа. К тому же, в нем удобно, и я чувствую себя действительно красивой.

Многие могут осудить такой подход, ведь модели создаются через призму собственного вкуса. Но я считаю, что, так или иначе, за одеждой кто-то стоит. И лучше делать для людей, похожих на тебя, чем пытаться подстроиться под абстрактную аудиторию, которую ты не знаешь и к которой не принадлежишь.

– С чего начался бренд?

Первым товаром был спортивный костюм с окрашиванием Тай-Дай. Изначально разрабатывалось несколько моделей разной одежды, но костюм удалось сделать первым. И он имел успех!

Первые 2 месяца с продажами было сложно. Я помню свою иллюзию того, что на классный продукт покупатель придет сам. И классный продукт действительно был, но его никто не видел. Мне повезло найти и посотрудничать по бартеру с блогером, которая любит ярко одеваться – наш костюм пришелся по вкусу и ей, и ее аудитории. Так что у меня сразу купили несколько костюмов. Помню, от нее тогда пришло около 100 подписчиков.

Читать так же:
Ученые вырастили человеческий мини-мозг и режут его ради выживания

– Что является ключевым при создании бренда одежды?

Сейчас я бы сказала, что это маркетинговая стратегия, исследование аудитории, подготовленный брендбук. Когда я смотрю на бренды с четкой концепцией, наличием единого оформления, понимания и трансляции своих ценностей, основ, миссии и прочего – создается ощущение целостного и проработанного продукта, а не сделанного на коленке очередного магазина.

Сейчас, после того как предприниматель определился с нишей, я бы начала с разработки бренд-стратегии и брендбука с маркетологом. Или обратилась бы в агентство с хорошими кейсами. Понятно, что в процессе жизни бренда будут корректировки по маркетингу, но все же лучше идти на рынок с этой базой.

– Были ли какие-то «факапы» при работе с брендом?

Чаще всего факапы связаны с задержкой сроков. Это самая большая проблема в этом бизнесе. Особенно — сроки пошива, которые производства имеют привычку переносить. Ограничить их в этом можно договором, но и он не всегда может оградить от задержек.

Также бывает сложно рассчитывать на рекламу — хороший приход с таргета или от блогеров. Значения бывают разными, но, думаю, со временем и наличием грамотного таргетолога-аналитика эта проблема должна уйти. Также как и проблемы со сроками решаются более осознанным планированием и слаженной работой команды.

– Бренд одежды – это очень трудоемко. Повседневные дела, работа. Где брать внутренний ресурс на все?

Для себя я поняла необходимость существования “в ритме” и “в ритме” с удовольствием. Стараюсь не загонять себя. Держать ритм  и знать, что сейчас рабочее время, а вот позже будет время отдыха. Это здорово помогает получать удовольствие от процесса.

Я стараюсь разделять день на 3 части: утром спокойно собираюсь, привожу себя в порядок (помытая голова добавляет удовольствия от себя), гуляю с собакой, стараюсь 10 минут помедитировать и не спеша позавтракать. Медитация настраивает на нужную частоту и рабочий лад. Это происходит примерно до 11-12 дня, в зависимости от того, во сколько я встала.

Заниматься делами я стараюсь днем до 5-7 вечера, потом время отдыха для себя и развлечений. Кстати, именно прогулки с друзьями, свидания и другая социальная жизнь помогают не забывать приятные ощущения от общения, обмена опытом и здорово подкрепляют мотивацию.

Это все в идеале. Не всегда получается вовремя ложиться, медитировать, даже работать в эти часы. Недавно я перегорела и не занималась брендом месяц, сейчас возвращаюсь. Ощущение, будто пропустил четверть в школе — нагонять нужно многое, настраивать процессы почти заново. Но с появлением такого условного расписания работается легче. Нет-нет, да и прорывается жизнь сквозь эту правильную, размеренную и в целом приятную систему.

– Что важно знать, когда начинаешь создавать свой бренд одежды?

Всем, кто хочет делать бренд одежды, я бы посоветовала произвести сначала несколько моделей, например 1-4 шт, в паре размеров и попробовать это продать. По ходу смотреть на то, кто это покупает. Отсюда и из представлений о бренде в развитии выстраивать маркетинговую стратегию и фирменный стиль.

Отдельная рекомендация — задумайтесь над контентом. Сделайте его как можно более приятным, легким для восприятия и естественным, добавьте больше видео. Это как раз то, над чем я сейчас работаю в своем бренде. И желаю удачи каждому!

Кнопка «Наверх»