Стиль

Note to self: оставайся замечательной собой

Несколько лет назад меня, как профессионального переводчика с большим стажем работы, попросили провести лекцию для студентов переводческого факультета, так сказать, показать им профессию «изнутри».

Пока я готовилась к лекции и думала, какие примеры лучше привести, мне пришло следующее сравнение: язык, которым мы пользуемся, подобен поезду, который катится по рельсам у нас в уме, и у человека, который владеет только одним языком, такие рельсы одни, и поезд тоже один, а у того, кто говорит хотя бы на двух – два, и так далее. Человек, который просто разговаривает на том или ином языке, использует тот или иной поезд, в зависимости от ситуации, а переводчик – это тот, кто всё время «прыгает» из поезда в поезд, и чем быстрее он / она это делает, тем выше его / её переводческий уровень.

Переводчику, особенно синхронисту, нужно очень быстро думать и быстро говорить, и это навык, которым можно овладеть, если тренироваться достаточно долго. Некоторые психологи даже говорят о том, что у билингвов развиваются разные «субличности», под разные языки, потому что не только сами языки разные, ментальности разные, и манера общения – тоже. Думаю, любой, кто учил любой иностранный язык (а может быть, даже и выучил!), встречал в другом языке фразы, которые роскошно звучат на языке оригинала, а при переводе теряют весь свой шарм, потому что непонятны именно с точки зрения ментальности. Я со времён института помню немецкий глагол leichtfallen, «легко даваться», который я для себя перевела как «легко падать в память», «легко запомнить», и иногда он просто идеально описывает то, что я хочу выразить.

Пару месяцев назад, в каком-то фильме я случайно услышала фразу молитвы, которую католики произносят перед трапезой, звучала она так: Dear Lord, I am grateful for all amazing things I am about to receive (Возлюбленный Господь, я благодарен тебе за все восхитительные вещи, которые я вот-вот получу).

– Боже, какая замечательная фраза! — вскричала я в состоянии полнейшего восторга, – это чуть ли не самое прекрасное, что я слышала за последние несколько дней!

– Но это самая обычная молитва, которую мы произносим перед едой, ничего особенного, – не разделил восторга мой англоязычный муж, – не думаю, что кто-то вообще задумывается о том, что эта фраза значит, мы просто говорим так, и всё.

Я крутила эту фразу в голове несколько дней, находя в ней всё больше радости и смысла. По мне, так это самая лучшая фраза для того, чтобы начать день, ведь она означает, что я абсолютно уверена в том, что я получу что-то восхитительное, что любящий Господь приготовил для меня, и это необязательно пища, но обязательно то, что меня порадует. То есть, у меня есть чёткое ощущение, что меня любят и обо мне заботятся, а это та «основа», на которой строится нормальная самооценка и нормальное восприятие себя самого.

В бытность свою преподавателем английского языка, я часто говорила студентам (да и сейчас говорю), что английский «заточен» под вежливость и дружелюбность, у них куда больше «ободряющих» и «поддерживающих» фраз, даже если люди, их произносящие, не всегда именно это «имеют в виду». Фразу, которую я вынесла в заголовок, я тоже услышала в каком-то фильме, и она меня зацепила тем, что это одно из самых лучших пожеланий, которое можно произнести в адрес женщины. В переводе звучит немного коряво, но интуитивно понимается моментально, а самое главное, там сразу несколько шикарных подтекстов.

Во-первых, говорящий подтверждает (принимает, осознаёт, признаёт) то, что женщина уже сейчас прекрасна и замечательна, ей не нужно это как-то доказывать или что-то делать для того, чтобы такой стать. Она УЖЕ такая, безотносительно достижений, грамот, выслуги лет, обеда из пяти блюд или вымытого до скрипа трёхэтажного особняка.

Во-вторых, говорящему нравится, что женщина именно такая, что важно в отношениях. Бывает же так, что женщина и хороша собой, и хозяйственна, и домовита – а мужчину не цепляет, и никакие борщи его рядом с ней не удержат.

В-третьих, всё, чего желает говорящий, это чтобы женщина просто была самой собой и дальше, он не требует от неё свершений и достижений, не говорит ей что-то в стиле: «Ну, неплохо, неплохо, но можно же лучше, выше, быстрее, сильнее!». Никакого обесценивания и пассивной агрессивности, будь такой, какая есть, мне классно с тобой.

Дальнейшие размышления привели меня к мысли «А почему, собственно, женщины (обычные, среднестатистические) в массе своей не начинают свой день именно с такой фразы в свой адрес?» Почему они не смотрят на себя в зеркало рано утром и не подмигивают себе: «Привет, красотка, шикарно выглядишь, продолжай в том же духе, обожаю тебя»? Я не говорю, что таких нет, они есть, я с такими лично знакома, но это, скорее, исключение, чем правило. Что им мешает думать о себе именно так? И что ещё более важно – что нужно сделать для того, чтобы они начали?

Мой список выглядит так:

  • Прими себя.
  • Откажись от борьбы.
  • Увидь красоту.
  • Очерёдность может быть любой, как вам больше нравится.

    Начну с «принятия себя». Эзотерические учения часто говорят о «познании себя», «приближении к себе», «осознании себя», и в целом это сводится к тому, что нам, людям, нужно (или желательно) осознать свою Божественность, выйти на уровень понимания себя, как носителей искры божественного разума, перестать считать себя биороботами и начать делать то, ради чего нам эту самую божественность дали, а не идти туда, куда уверенным перстом указывает нам «партия и правительство». На самом деле, ничего более ценного в человеке, чем божественность, и нет, так как всё остальное есть родовые программы, основанные на страхах и недоверии (за редчайшим исключением) и социальные установки, которым плевать на то, для какой именно высшей цели пришёл человек, они его рассматривают строго в плоскости: «Как мы можем использовать этого человека в своих интересах?». Все эти «родился – учился – женился — проработал до пенсии — умер» как раз об этом, вдобавок щедро сдобрены соусом под названием «долг». Родился – уже должен, сразу и без рассуждений. Родителям, государству, Родине – всем. Даже секс в семье у нас именуется «супружеским долгом», хотя мне непонятно, кто кому должен и за что. Жена мужу за то, что он ей отдаёт зарплату, или муж жене за борщ?

    Моя теория в том, что «осознание себя» есть второй шаг, более «продвинутый», а первичным шагом будет «принятие себя», позволение себе существовать в принципе и быть таким, каким хочешь ты сам.

    Это касается нескольких уровней, как физического, так и эмоционального – физические тела у нас у всех разные, кто-то худой, кто-то толстый, что тоже не просто так, и мало кто принимает себя в том виде, в каком он есть. Может, движение «бодипозитив» именно об этом, о том, что какой родился – такой и пригодился. Если вы считаете, что проблема «социального осуждения» есть только у толстых, я вам расскажу, что я слышала вопрос: «Почему ты такая худая, ты не кушаешь совсем (варианты: мама / муж не кормят)?» миллионы раз, с самого раннего детства, хотя сама себя я таковой и не считаю. Не знаю, почему этот вопрос никому не казался бестактным, в отличие от вопроса: «А почему ты такая толстая?». Забавно, что сейчас этот вопрос задают с другим подтекстом: «Как тебе удаётся не набирать вес?», что привело меня к одному интересному опросу на групповом тренинге. Практически все женщины, как выяснилось, уверены, что набор веса во взрослом возрасте неизбежен, как бы сама женщина не старалась, что опять же доказывает эзотерическую фразу: «Ты то, во что ты веришь». Если ты подсознательно «вибрируешь» на мысли, что после 30 (или после родов) располнеешь, никакая диета и спорт тебе не помешает это сделать, силёнок не хватит, твои личные убеждения сильнее. Если бы набор веса женщинами после тридцати был бы социально-приемлемым, а тем более, социально-восхваляемым, то и ради бога, но это не так, и любое, явное или вымышленное отклонение от «нормы» (хотя это понятие тоже весьма мифическое) обществом сурово порицается, и, как следствие, порицается самой женщиной в самой себе.

    «Я – толстая, следовательно, я плохая».

    «Я – худая, следовательно, я плохая»

    «Я – высокого роста, следовательно, я плохая»

    «Я – низкого роста, следовательно, я плохая».

    Продолжите сами, у кого-то нос большой, у кого-то уши, у кого-то ступни, всё сводится к одному, «Я — плохая». А кто будет любить «плохую»? Никто, на этом строится шикарная и непобедимая родительская манипуляция, ведь ребёнок изо всех сил будет пытаться доказывать обратное, пока не надоест, конечно. А когда надоест, то пожмёт плечами и скажет: «Да, я плохой / плохая, дальше что?»

    Прими себя в том теле и виде, в котором ты есть, потому что тело тебе тоже дано «под запрос», может быть как раз для того, чтобы ты сама себя научилась любить именно такой.

    Следующий шаг – принять свои эмоции. Есть такая коучинговая практика – если вы «залипли» в какой-то тяжёлой эмоции, вроде вины или стыда за всё, что происходит в мире, положите руку на область сердца и скажите: «Я принимаю эмоцию, которую испытываю сейчас и даю ей достойное место в моём внутреннем мире». Принятие эмоций – это вообще единственный способ, с ними нельзя ни «бороться», ни «убежать», ни «игнорировать», ни «уничтожить», они к вам приходят по определённой причине, и будут приходить, пока вы с ними не разберётесь или вас в тюрьму не посадят за убийство в состоянии аффекта.

    Click here to preview your posts with PRO themes ››

    Мне представляется, что актёры и актрисы, на которых мы смотрим с обожанием, на самом деле не так уж и красивы, или не так идеальны, но их принятие самих себя настолько сильно и прекрасно, что именно это нас в них восхищает. А если попробовать смотреть на себя самого с таким же восхищением? Или сразу в голове слово «нарциссизм» появляется, а это уже равно «Я – плохой»? Ха-ха. Идеальный вариант – отсутствие оценки. Не «Я толстая, следовательно, я хорошая», а «Я – такая». Я – такая, он – такой, она – такая. Нет противопоставления, но есть принятие. Мы не можем сказать, что овчарка лучше болонки, но мы можем сказать, что овчарка – это овчарка, а болонка – это болонка, или что «Мне нравятся овчарки и не нравятся болонки», то это не отменяет права на существование как овчарок, так и болонок.

    Даже такой важный момент, как сепарация от родителей, тоже будет построена на принятии себя такой /таким, как есть. Мама хотела сына, родилась дочь? Папа хотел, чтобы дочь стала баскетболисткой, а она стала швеёй? Бабушка что-то хотела, дедушка что-то хотел, и собачка Жучка тоже хотела, но это не имеет отношения к реальному человеку. Мы не можем быть привязаны к чаяниям и надеждам родителей, вернее, можем, но тогда у нас нет шанса быть собой, а Боженька нам часть себя отдал не для того, чтобы мы стали слепком несбывшихся надежд окружающих, как бы сильно они нас в этом не убеждали.

    Второй пункт: Откажись от борьбы.

    В каком-то смысле это перекликается с прошлым пунктом, но на более масштабном уровне. Я часто слышу фразы в стиле: «Надо бороться с ленью», «Надо бороться с лишним весом», «Надо бороться с вредными привычками» — это борьба с самой собой.

    «За любовь надо бороться», «За хорошего мужчину нужно бороться», «За семейное счастье надо бороться», «За успех в карьере надо бороться», «За хорошие оценки / похвалу / место под солнцем надо бороться» — это борьба с окружающим миром.

    «Жизнь трудна», «За всё в жизни надо платить», «Ничего так просто не даётся», «Жизнь – борьба» — это борьба с жизнью, Богом, любовью, свободой, радостью.

    Женщину, которая бесконечно «борется», сразу видно. Она напряжена, холодна и несгибаема. У неё нет времени на баловство, саму себя, ничегонеделание и смех. Она борется со своими недостатками, недостатками детей, мужа и мира: она судит, осуждает, обсуждает и всегда точно знает, как всем надо жить. У неё в голове бесконечно прокручиваются злобные и обиженные диалоги, её кажется, что мир враждебен, что все и всегда хотят её обидеть, задеть, принизить, уколоть. Она борется с курящими соседями, с безграмотностью, с правительством, с инопланетянами, соседскими собаками и петухами, она пишет жалобы, кляузы, доносы и письма в Комитет по защите прав потребителей. Если мы применим эзотерический принцип «Мир – зеркало», то получим бесконечность борьбы, потому что для того, чтобы выполнить чётко поставленную цель «Надо бороться», мир будет подкидывать женщине людей и обстоятельства, с которыми и в которых она вынуждена будет продолжать борьбу. В книгах по эзотерике встречался пример женщины, которая несколько раз, с завидным постоянством, выходила замуж за алкоголиков, а когда стали разбираться, почему, то вышла её внутренняя установка «борьбы с пьянством». С пьянством надо бороться, а как? Выйти замуж за алкоголика и попытаться его перевоспитать, как же ещё. Не буду утверждать голословно, но могу предположить, что у матерей наркоманов очень может быть установка на борьбу с наркотиками, а у матерей неряшливых подростков – на борьбу с грязью и беспорядком.

    Так вот, я вас удивлю – хотя, может, и нет – женщине ни с кем бороться не нужно, более того, это вообще противоречит её природе. С точки зрения Вед, женщине запрещён строгий пост, так как это лишает её мягкости и благости, более того, ей вообще нельзя «выходить из зоны комфорта», по той же причине.

    Женщина должна быть в безопасности, спокойствии, радости и уюте, тогда она сможет быть той, которая снабжает энергией добра весь дом и его обитателей.

    А как это возможно, если у женщины в голове сплошная «борьба» и негативные мысли обо всем? Никак.

    Избегайте внутренних диалогов с вымышленными «врагами», которые заставляют вас проявлять агрессию, даже мысленно; избегайте ситуаций, в которых вам нужно кричать, ругаться, отстаивать что-то; избегайте разгорячённой толпы, избегайте скандалов и ссор и избегайте попыток кому-то что-то доказать. Оставьте свою энергию себе, и помните, бороться должен мужчина, он на этом растёт, а женщина – теряет себя.

    Ещё одна ремарка: есть такая популярно-расхожая фраза про то, что женщина должна вдохновлять мужчину на подвиги. Под подвигами, кстати, стандартно понимается «заработать как можно больше денег и отдать женщине», а не «слетать в космос», «получить патент на изобретение» или «осуществить свою мечту». То есть, сама идея «вдохновения» сводится к «ныть, заставлять, требовать, канючить, скандалить, манипулировать в своих личных целях». Тут целый букет внутренних установок, одна другой круче. Первое: мужчина – существо никчёмное, ленивое и упрямое, и только пинками от него можно чего-то добиться. Второе: мужчина сам по себе ничего не хочет, ни к чему не стремится, он сидит и ждёт, пока его начнут «мотивировать» и направят, куда нужно. Третье: женщина всегда лучше знает, что нужно мужчине (не путать с тем, что он хочет, так как это неважно), а нужно ему всегда тоже самое, что нужно его женщине, без вариантов.  Тут есть только одно сравнение – женщина может (и даже, наверное, должна) мотивировать и направлять мужчину в том случае, если она – спортивный тренер, а он – её подопечный. С моей точки зрения, к семье и семейным отношениям это вообще никакого отношения не имеет. Выйти замуж вовсе не означает «найти подходящее полено и выстругать из него Буратино», если женщина изначально относится к мужчине, как к инструменту исполнения своих материальных желаний, она придёт к разочарованию в браке, как таковом, и в мужчине, в частности, хотя, если у вас есть примеры обратного, с радостью послушаю.

    Мой третий пункт навеян временем года и тем, что я выросла на Крайнем Севере, где лето длится пару недель, а «буйная растительность» состоит из стланика, сосен и одуванчиков. Какова главная мечта северянина? Жить в тепле, когда на улицу можно выйти в шортах и сланцах, избежав стадию «сборов для выхода в открытый космос», с термобельём, лыжными штанами, курткой, шапкой, шарфом и перчатками. После многих лет жизни в условиях почти вечной зимы слово «снег» меня скорее настораживает, чем радует, потому что это означает мороз, гололёд, возможно, севший аккумулятор в машине, трудности с передвижением на дорогах, и вообще зима – это дискомфорт и уныние. Но есть одно «но». Холодная северная природа красивее жаркой тропической, и это не только моё личное мнение. Тропическое разноцветье прекрасно, но в какой-то момент его становится слишком много. Слишком ярко, слишком кричаще, слишком открыто, словно очень сильно накрашенная девушка со слишком глубоким вырезом декольте и слишком короткой юбкой. Как говорил Павел Воля, девушка на фото в Инстаграме умудряется «поместить губы, грудь и попу в один кадр», чтобы два раза не вставать, всё видно сразу, нет места фантазии и «угадыванию». Фотографии тропических пляжей более или менее одинаковые: голубая вода, золотистый песок, пальмы, гамаки, иллюзия спокойствия и безмятежности. Мы там все бывали и видели, как это на самом деле. А случалось ли вам видеть норвежские фьорды, огромные скалы на пляжах Кейптауна, или восход на берегу Охотского моря? Если да, то на какой картинке вы задержите взгляд дольше, чьей красотой восхититесь сильнее? Спорю, что не на тропической.

    «Красота в глазах смотрящего», сделай усилие для того, чтобы увидеть её там, где она не выпячивает себя и не кричит «заметь меня». Отнимите у женщин декоративную косметику, наращённые ногти и ресницы, ботокс, силикон, push-up бюстгальтеры, обтягивающие попу джинсы, выпрямленные волосы и что останется? Останется человек, такой, какой есть, и будет ли он красив? Будет, если вы приложите усилия к тому, чтобы это увидеть, но и самой женщине бы неплохо увидеть красоту в самой себе.

    Мне правда нравятся европейские женщины, которые одеваются для того, чтобы просто жить, гулять, ходить на работу или в кафе, а не для того, чтобы «привлекать мужчин», у них неидеальные тела, обычные брови, морщинки и седина в волосах, но они классные в своей лёгкости, они – словно скалы северного моря, свободные, самостоятельные, уверенные.

    Увидьте красоту в обычном дне, в опавших листьях, в чуть покосившемся заборе, в пасмурном небе, в холодном море, а главное – в себе. Фразу «женщина создана для любви» можно понимать как то, что кто-то должен эту женщину любить, а можно – как то, что женщина любит и это её предназначение, но это не означает «гладить рубашки мужу или варить кашу детям», это о том, что она любит саму себя, мир вокруг и жизнь в целом, даже если на первый взгляд кажется, что жизнь — это просто череда препятствий и неудач. Возьмите испуганную и нервную собаку из приюта, окружите её любовью и посмотрите, как она изменится через несколько месяцев; возьмите заброшенный участок земли и ухаживайте за ним, и вы увидите, как распускаются цветы, возьмите свою жизнь и наполните её любовью, и вы увидите, что она даст вам взамен.

    Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»