Уход за кожей

Можно ли молоко при акне: рассказывает врач

Что есть при акне, каких продуктов избегать, чтобы не провоцировать высыпания, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко 

Акне сопровождается гиперактивностью сальных желез, утолщением рогового слоя и нарушением баланса бактерий. Причиной акне являются гормональные изменения и повышенная чувствительность рецепторов к мужским половым гормонам, андрогенам. А сопутствующим фактором, триггером, который провоцирует воспаления, могут стать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому еду можно применить как дополнительный инструмент в профилактике и лечении, ограничивая или исключая те или иные продукты.

Цельное молоко. У молока – своя биологическая задача в виде запуска процессов роста человека. Но в зрелом возрасте рост прекращается, а молоко в больших количествах провоцирует инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), который увеличивает производство кожного сала. Именно оно служит пищей для бактерий Propionibacterium acnes,  пропионовых бактерий акне, которые живут в устьях сальных желез. 

Трансжиры. Они не только повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, сахарного диабета 2-го типа и преждевременное старение организма, но и провоцируют акне, влияя на активность сальных желез. Наличие в составе продуктов может быть не очевидно, поэтому обращайте внимание на маркировку, в особенности на слово «гидрогенизированный».

Рафинированные углеводы, к которым относятся сахар (в том числе, тростниковый, сиропы, газировки), белая мука, шоколад. Они имеют высокий гликемический индекс, быстро поднимая уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулин делает андрогенные гормоны более активными и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это способствует развитию высыпаний, ускоряя рост клеток кожи и увеличивая выработку кожного сала.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»