Мифы и правда о веганстве: комментирует инсайдер
Координатор кампании Vegan Challenge Алевтина Козачок развенчивает главные мифы о веганстве.
Photo @studio.maleМиф №1. «Человеку физиологически необходимо мясо в рационе»
Мясо издавна является весомой частью традиционной кулинарии и источником многих необходимых макро- и микроэлементов в питании людей. Однако его важность в нашем рационе сильно преувеличена, а в последнее время все больше диетологических организаций, наоборот, призывают сокращать его употребление. Американская академия питания и диетологии, объединяющая более 100 тысяч специалистов, признала хорошо спланированные вегетарианскую и веганскую диеты не только полноценными, но и полезными для людей на всех этапах жизни, даже для детей и беременных женщин. К подобным выводам пришли и другие организации здравоохранения, в частности украинский Минздрав.
Научный консенсус поддержан опытом многих культур, а также отдельных людей, которые не употребляли мясо в силу различных причин еще много столетий назад. Ведь на самом деле мясо не содержит ни одного необходимого нам питательного вещества, которого нельзя было бы найти в растительных продуктах. Все важные нутриенты животного происхождения можно получить благодаря широкому и сбалансированному растительному рациону. Такой рацион основан не на салате, как принято считать, а на зерновых, бобовых, орехах и семенах, а также растительных альтернативах вроде сейтана или соевого молока. Все, что необходимо, — найти время и изучить вопрос. Это поможет планировать рацион.
Миф №2. «„Из травы“ получить нужные для здоровья вещества невозможно»
Ключевыми понятиями растительного рациона являются «сбалансированный» и «широкий». Например, питание, основанное только на фруктах, — технически веганское, но оно не является оптимальным и, скорее всего, приведет к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем. Однако рацион с достаточным количеством калорий и различными группами растительных продуктов не требует дополнительных мультивитаминных комплексов.
Единственное, что нужно дополнительно принимать всем сторонникам растительного питания — витамин В12, ведь среди растительных продуктов его надежного источника не сыскать. Как и всем другим людям, веганам и веганкам нужно ежегодно сдавать анализ крови, чтобы контролировать состояние своего здоровья. А быть или не быть дефициту питательных веществ и вызываемых им проблемам со здоровьем зависит целиком от осведомленности человека в базовой нутрициологии и ответственного отношения к своему питанию.
Миф №3. «Белок — строительный материал для волос, ногтей и кожи. Веганам его не хватает, поэтому они быстрее стареют и выглядят хуже»
Большинство людей не знает, в каком количестве белка нуждается, и тренд «чем больше, тем лучше» стал довольно распространенным в сети. На самом деле здоровому взрослому человеку требуется около 1 грамма белка на каждый килограмм массы тела, который достаточно просто получить благодаря сбалансированному растительному питанию. Например, щедрая порция вареной гречки с тофу и брокколи легко может обеспечить половину ежедневной нормы белка для женщины весом 60 килограммов. Растительные источники белка обычно содержат клетчатку и не имеют насыщенных жиров и холестерина, поэтому являются полезной альтернативой и не оставят после себя ощущение тяжести в желудке.
Миф о «неполноценности» растительного белка — давно опровергнутый миф. Любой белок, независимо от источника, содержит все девять незаменимых аминокислот, просто в разном количестве (именно это формирует так называемый аминокислотный профиль протеинов). Например, растительные источники обычно содержат несколько меньше лизина, чем продукты животного происхождения, но получить его вдоволь можно из бобовых: фасоли, нута, чечевицы и соевых продуктов. Но растительного белка, который не содержит хотя бы одну из незаменимых аминокислот, не существует, поэтому называть их неполноценными ошибочно.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Ситуация с коллагеном несколько сложнее: дело в том, что наш организм создает его самостоятельно, при условии достаточного потребления белка, а также витамина С, цинка и меди. Эти нутриенты содержатся в различных растительных продуктах, поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы получить их вдоволь. Потребление различных бобовых, орехов, семян, овощей и фруктов обеспечит оптимальное производство коллагена, предопределенное генетически. Ухаживающие средства с коллагеном не имеют подтвержденной эффективности, поэтому полноценное питание и отказ от загорания на солнце гораздо полезнее для кожи и волос.
А вот статистических подтверждений того, что веганы и веганки быстрее стареют и хуже выглядят, точно нет. Эти аспекты преимущественно предопределены генетически, а наибольшее негативное влияние на них оказывают курение, потребление алкоголя и загрязненная окружающая среда. Полноценный растительный рацион, полный антиоксидантов, витаминов и минералов, не повредит внешнему виду, а может даже помочь.
Миф №4. «Веганство — это очень дорого»
Растительный рацион, как и любой другой, может быть разным и полностью зависит от индивидуальных вкусов. Действительно, веганские альтернативы мясу и молочным продуктам могут стоить дорого, особенно импортные или новые на рынке. Однако эти товары не являются необходимостью, ведь базовый веганский рацион основан на цельных и недорогих продуктах: сезонных фруктах и овощах, местных орехах и семенах, недорогих бобовых и кашах.
Дорогие заменители могут быть отличным способом поэкспериментировать и попробовать что-то новое, удивить близких или приготовить растительную версию любимого блюда детства. Но базировать на них свое питание не стоит, учитывая меньшую питательную ценность и высокую цену. Радует тот факт, что в последние годы появляется все больше подобных продуктов украинского производства. Тофу, растительное молоко, безмясные колбасы и веганские сладости понемногу заполняют полки супермаркетов, что существенно снижает их цену и делает веганство доступным для многих.
Миф №5. «Веганство — это слишком радикально. Можно как-то сосиску съесть или „Павлову“ с белковым кремом, мир не разрушится»
Большинство людей, переходящих в веганство, делают это по этическим соображениям. Это является естественным следствием их жизненных ценностей, которым противоречит употребление продуктов животного происхождения, даже изредка. Более того, ошибочное употребление молока может вызвать у этических веганов и веганок сильные негативные эмоции. Подобные переживания незнакомы людям, которые не знают реалий промышленного животноводства или не разделяют этических принципов веганства. В то же время приверженцы этого образа жизни обычно считают его важной частью своей идентичности, поэтому если эти миры сталкиваются, обе стороны могут чувствовать себя дискомфортно и пытаться защитить свою позицию. Отсюда проистекает еще один распространенный миф о веганах: как будто они всегда пытаются привлечь в свое окружение новых последователей.
Впрочем, многие не готовы к изменениям в питании и выбирают «менее радикальную», преимущественно растительную флекситарианскую диету. Подобного питания придерживается все больше людей в мире, что имеет огромное влияние на развитие рынка растительных альтернатив. Даже незначительное уменьшение продуктов животного происхождения в рационе может иметь положительное влияние как на вашу жизнь и здоровье, так и на состояние нашей планеты. А всемирный день веганства — прекрасный повод попробовать это на себе! Добавить в кофе соевое молоко, позавтракать тофу-омлетом или приготовить на ужин фалафель — это простые, но эффективные способы сделать лучше себе и миру.