Стиль

Кускус внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО



Кускус внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Арабское блюдо

Его приготовление — целая церемония

Организация ЮНЕСКО внесла арабское блюдо кускус в список нематериального наследия. Это официально подтверждает культурную ценность всего, что связано с приготовлением и потреблением блюда.

История этого блюда тянется со времен Средневековья. Кускус готовят на важные праздники, когда собирается вся семья, – это может быть и свадьба, и любой другой торжественный повод. Приготовление этого блюда – настоящая церемония.

«Кускус – это намного больше, чем блюдо, это момент, воспоминания, традиции, новшества, жесты, которые передаются из поколения в поколение, – говорится на сайте ЮНЕСКО. – Рецептов кускуса столько, сколько семей и бесконечного разнообразия нюансов между регионами».

Обычно кускус готовится на пару, его подают с тушеными овощами, мясом или морепродуктами.

Инициатива внесения кускуса в список ЮНЕСКО принадлежала четырем странам, где это блюдо пользуется особой популярностью: Алжиру, Мавритании, Марокко и Тунису. Заявку они подали совместно. ЮНЕСКО называет это большим достижением и примером сотрудничества между государствами, к которому стремится организация, – сближать народы на основе их совместных знаний и практик.

«Это настоящий дипломатический успех в вопросе, который так важен и символичен для народов этого региона и далеко за его пределами. Этот консенсус показывает, что культурное наследие может быть как личным, так и исключительным, а также преодолевать границы», – говорит Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

 

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»