Как снизить холестерин без лекарств: полезные продукты питания
Чтобы очистить свой организм, привести в норму состояние сосудов, улучшить работу печени, поджелудочной, достичь идеальных форм, нормализовать обменные процессы в организме, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Холестерин – это сложное химическое соединение органической природы, который должен присутствовать в нашем организме. В наш организм холестерин попадает из продуктов питания, которые составляют основу нашего рациона. Синтез и процессы утилизации холестерина происходит в печени. Несмотря на то, что холестерин выполняет в нашем организме ряд важных функций, его концентрация в организме должна быть в норме. Повышенный уровень холестерина негативно влияет на состояние сосудов, приводит к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы и к другим сбоям в работе внутренних систем организма. И в этой статье поговорим о том, какие продукты стоит употреблять, чтобы снизить концентрацию вредного холестерина в крови.
Как снизить холестерин в крови
Среди наиболее эффективных и действенных методов снижения уровня холестерина можно выделить:
- лечебные диеты, которые направлены на ограничение поступления в организм продуктов питания, содержащих в большом количестве холестерин.
- медикаментозные препараты (лекарственная терапия);
- физическая активность, правильный способ жизни.
Как правило, медикаментозную терапию назначают в случае диагностирования серьезных патологий и проблем со здоровьем: при атеросклерозе, различных кардиологических патологиях. Среди лечебных методик, направленных на коррекцию питания выделяют: без жировую диету Орниша, лечебную диету № 10. Помимо диет, нормализовать уровень «плохого» холестерина помогут некоторые доступные и привычные продукты питания, которые должны составлять основу нашего рациона.
Продукты питания, которые способствуют нормализации холестерина в организме
Первое, что нужно помнить при составлении своего рациона – исключить употребление в пищу высококалорийных, жирных блюд. Ограничить употребление свежей сдобы, а белый хлеб заменить на хлебные изделия из ржаной муки, цельнозерновой или муки грубого помола. Цельные злаки содержат большое количество полезной для нашего организма клетчатки, которая положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы, способствует похудению, и плюс ко всему благоприятно влияет на состояние эпидермиса, волос и ногтей.
В рацион полезно вводить соевые продукты, которые значительно понижают уровень вредного холестерина, стимулируя синтез «полезного» или холестерина высокой плотности. Помимо этого соевые продукты оказывают положительное влияние на гормональный баланс, что особенно важно для женщин старшего возраста.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
«Полезный» холестерин повышают также бобовые продукты, цитрусовые, свежая зелень, которая содержит большое количество витаминов и клетчатки, яблоки, ягоды. Рекордсменом по содержанию клетчатки и активных компонентов, которые нейтрализуют холестерин, считается шпинат и белокочанная капуста, поэтому ежедневный рацион должен содержать не менее 100 г капусты в любом виде. Органические кислоты, активные соединения и волокна свежих овощей и фруктов нейтрализуют воздействие вредного холестерина на наш организм, предотвращают развитие тромбов, очищают стенки сосудов, нормализуют артериальное давление, поэтому ежедневно нужно включать в свой рацион выше перечисленные продукты. Нельзя не отметить, что пищевые волокна способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и способствуют процессу похудения.
Нормализации и снижению концентрацию холестерина в кровеносном русле способствуют травяные отвары на основе лекарственных трав – ромашки, мелиссы, зверобоя, девясила, корневища аира, листьев крапивы. Особенно полезен для здоровья китайский зеленый чай, низкоферментированные пуэры, молочный улун, травные чаи.
Выведению «плохого» холестерина, благодаря высокому содержанию магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е, растительных жиров, способствуют орехи, в особенности грецкие, кедровые, миндальные.
При высоком уровне холестерина в организме стоит ограничить употребление яиц, спредов, майонеза, любых соусов, жиров животного происхождения в большом количестве. Особую опасность вызывают продукты, в состав которых входит пальмовое масло, которое часто добавляют для удешевления себестоимости молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирные сорта мяса, птицу, растительные масла (оливковое, ореховое, подсолнечное, льняное). В обязательном порядке, два-три раза в неделю в рационе должна присутствовать морская жирная рыба – морской окунь, сайра, ставрида, пеленгас, палтус, форель, кета, минтай, тунец. Или любые другие виды морепродуктов. нежирные сорта мяса и рыбы являются источником белков, которые являются переносчиками холестерина в нашем организме.
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие природные статины (вещества, которые понижают уровень холестерина), среди которых можно выделить красное вино, пряные специи, в особенности кукурма, виноград, томаты, свеклу.
Помимо полезных продуктов питания, чтобы снизить концентрацию холестерина, не стоит забывать о полноценном отдыхе, занятиях спортом, правильном образе жизни, ежедневных прогулках на свежем воздухе, рационализировать свой режим дня!