Шоппинг

Фразы, которые говорят только в созависимых отношениях

Созависимые отношения – это примерно то же самое, что быть с образом, который ты себе создал, то есть вместо реальных отношений с реальным человеком, любить только фантом этого человека. Отличным примером можно назвать популярный советский мультфильм «Ну, погоди!». Из тысячи других зайцев волк мог бы выбрать любого, но гоняется за конкретным зайцем, постоянно ему угрожает и, в то же время, зрителю очевидно, что друг без друга эта парочка существовать не может.  Психолог Татьяна Власевская рассказала нам о созависимых отношениях подробнее.

Фото: https://vk.com/@stere0type-100-foto-kogda-lubov

Основной характеристикой подобных отношений можно считать ситуацию, когда человек становится настолько зависим от своего избранника, что уже не может самостоятельно принять решение, что ему делать, как поступать в той или иной ситуации. Поэтому, он часто спрашивает у другого человека совета и, таким образом, приспосабливает свою жизнь к жизни другого. По сути, он уже не живет своей жизнью – существует без самоидентификации. Принимает решения в зависимости от того срабатывало это раньше или нет. Постоянно интересуется мнением партнера, соотносит свои поступки с ним и находится в положении Жертвы, из которого часто транслирует разными слова то, что его любовь к объекту его страсти вечна и непоколебима: 

  • Ты придаешь смысл моей жизни;
  • Не представляю своей жизни без тебя;
  • Мне без тебя плохо/отвратительно/ужасно/скучно и т.д.;
  • Я буду за тебя бороться
  • Мы все преодолеем вместе.  

Формулировка «МЫ» — это «классика» созависимых отношений, полное обезличивание себя: когда человеку реально кажется, что они с партнером одно целое: «мы вместе», «мы пришли», «мы поедем», «мы боремся с алкоголизмом» и т.д.  

фото: https://simplebeyond.com/all-the-roads-lead-to-bali/

Часто «красной нитью» через созависмые отношения проходит идея спасения и «совместная» борьба с какой-то зависимостью – игроманией, алкоголизмом, запрещенными веществами и т.д. При этом тому, кто находится в этих отношениях в позиции Жертвы, страдающей от вредной привычки партнера, в тоже время нужно быть еще и Спасателем.  

Читать так же:
Киношная кухня: 7 рецептов, которые можно повторить дома

Выйти из созависимых непросто. В идеале, конечно, нужно проработать свои проблемы с психологом. Если такой возможности нет, можно прибегнуть к методу Радикального прощения, который помогает человеку осознать свою зависимость от другого и научиться управлять ею через понимание собственных границ, которые были размыты еще, вероятно, в детском возрасте с помощью авторитарных родителей. Второй шаг на пути к избавлению от созависимости – это победить в себе желание контролировать другого человека, лезть в его голову, помогать ему, спасать его. Необходимо четко понять, что вы несете ответственность в первую очередь за себя и свою психику.  

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»