Шоппинг

Философия бранча: как и зачем совмещать яйца Бенедикт и бокал шампанского

Неспешная воскресная прогулка по городу пробудила ваш аппетит, а до обеда еще несколько часов? Или же выходной сон не оставил вам времени и желания на приготовление полноценного завтрака? Не стоит переживать- смело отправляйтесь на бранч. 

Московские бранчи перестали быть для горожан открытием, а в регионах кафе и рестораны продолжают вводить эту традицию. И неудивительно: фиксированные цены привлекают гостей и поднимают рейтинг заведению. 

Бранч приобрёл популярность недавно, несмотря на свою более чем столетнюю историю. Он появился в Оксфорде в 19 веке, когда Льюис Кэрролл, ещё будучи студентом, заметил, что для продуктивной учебы ему не хватает ещё одного приёма пищи между завтраком и обедом. Официальное обращение к ректору обернулось появлением новой традиции университета. Слова «breakfast» и «lunch»соединились в звучное «brunch», а в кафетериях alma mater теперь можно было отдохнуть от напряженной учебы, подкрепиться и обсудить насущные вопросы. Студентам так понравилось нововведение, что они решили собираться на бранч даже по выходным. Традиция вышла за пределы Оксфорда и в скором времени за пределы Англии.

Традиционные блюда бранча очень «английские»- глазунья, колбаски, фасоль, тосты с джемом и маслом. Сегодня список блюд значительно расширился, ведь в разных уголках мира люди постоянно привносят в бранч что-то новое.

В Московских кафе можно встретить всевозможные сэндвичи, брускетты, выпечку и десерты, омлеты, оладьи и блинчики, а в некоторых местах- шведский стол. 

Приятная особенность бранча — легкие алкогольные напитки. Чаще всего гости  заказывают шампанское или белое вино, но если настроение требует экзотики, можно попробовать коктейли на основе фруктовых и ягодных пюре. Традиционный Irish coffee с виски или с ликёром также идеально дополнят основные блюда.

Читать так же:
Новые выставки в МАММ

Бранчем наслаждаются в компании друзей, коллег или членов семьи между 10 утра и 14 часами дня. Если у вас есть маленькие дети, которым сложно усидеть на одном месте,  рестораны проводят мастер-классы с актерами и фокусниками. Довольными останутся все!

Часто бранчи организовывают дома, но необходимо проявить фантазию, чтобы он отличался от завтрака или обеда. Приготовьте  разнообразные блюда, из яиц сделайте фриттату или бенедикт, испеките блинчиков и добавьте к ним натуральный джем. Атмосферу дополнят букет цветов или свечи на столе, красивые столовые приборы и салфетки. Приглашать друзей или провести это время наедине с собой под любимый сериал и музыку- решать только вам.

Главное — не спешите и наслаждайтесь процессом. 

Попробуйте приготовить  шоколадные панкейки для домашнего бранча.

Ингредиенты:

2 яйца

70 мл молока

90 гр муки

80 гр сахара

30 гр какао порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

1/3 чайной ложки соли

1 столовая ложка мёда 

щепотка ванилина

Приготовление:

1. Смешайте сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, разрыхлитель, какао порошок и ванилин) 

2. Взбейте яйца до пышной пены. Добавьте молоко и мёд, смешайте.

3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, смешайте до однородной массы

4. Накройте емкость с массой крышкой или пищевой пленкой, дайте ей настояться 20-25 минут

5. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием и смажьте сливочным маслом, выставите температуру ниже среднего значения

6. Выкладывайте тесто на сковородку в форме оладьев ( на один панкейк понадобиться 2-3 столовые ложки теста)

7. Добавьте к оладьям любимые допинги. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»