Дети завтрашнего дня
Несомненная польза наличия в вашем доме собаки или двух в том, что необходимость выходить из дома несколько раз в день и обходить окрестности неспешным шагом становится привычкой и чётко закрепляется в рутине дня.
Несмотря на то, что я фрилансер уже около десяти лет и редко скована офисной дисциплиной, я осознано соблюдаю распорядок дня и вижу пользу в том, чтобы начинать и заканчивать рабочий день по расписанию, хотя это не так легко, как кажется. Прогулки с собаками для меня не только приятны (за исключением студёных зимних дней с ледяными дождями), но и полезны, по разным причинам. Можно помолчать и побыть в себе, полюбоваться красивым лесом и рекой, что-то обсудить по дороге, если прогуливающихся больше одного человека, а можно поймать несколько моментов вдохновения, которое в моем случае всегда связано с наблюдением за окружающими людьми.
Я много раз слышала от людей, что они очень любят путешествовать, так как путешествия дают им новые впечатления и новые ощущения, и именно для них вынужденное «заточение» в пределах квартиры, района или города было наиболее тяжёлым в условиях ограничения передвижения. Для меня путешествия, скорее, утомительны и некомфортны; долгие ожидания в аэропортах и необходимость есть невкусную и непомерно дорогую еду раздражают, а главное – долгая дорога в моем случае означает потерянное время, которое можно было бы провести с какой-то пользой для себя. Если вы мне скажете, что вам очень легко и комфортно работать в условиях «ноутбук на одном колене, сумка и чемодан на другом и стаканчик кофе на клавиатуре», я вам, скорее всего, не поверю, хотя не буду отрицать, что такое возможно. Как обычно, статья не о моём брюзжании в сторону лёгких на подъем путешественниках, а о том, что многие идеи статей пришли ко мне как раз во время прогулок, после взаимодействия с другими людьми, сколь кратким бы оно ни было.
Для вечерних прогулок мы обычно выбираем тихое место, чтобы собакам можно было побегать и исследовать их собачий «фейсбук» в виде запахов на каждом деревце и кустике, поэтому появление на тихой тропинке двух подростков в характерной для нашего времени одежде «на десять размеров больше» и с огромной колонкой в руках, судя по всему, подключённой к телефону, было слегка удивительным. Колонка издавала громкие звуки в стиле «бум-бум», походка подростков напоминала походку моряков, только что сошедших на берег после годичного плавания, а сами они смотрели строго себе под ноги, не отвлекаясь на ерунду вроде цветущих деревьев и красивого розовато-голубого закатного небо. Наверное, я бы и не обратила на них особого внимания, идут себе и идут, никого не трогают, но меня развеселил муж, который попытался сымитировать походку прошедших мимо тинейджеров и характерное покачивание головой.
— Cool guys! (Крутые парни!), — сказал он.
— Почему парни, одна вроде девочка, — возразила я.
— Девочка? — удивился муж, — Нет, это два парня!
Мы оба повернулись и посмотрели им вслед, пытаясь понять, кто из нас прав, и не поняли. Одежда одинакового стиля, длинные чёлки, закрывающие глаза, схожая походка и полное отсутствие каких-либо различающих признаков.
— Children of tomorrow, —сказали мы почти одновременно, и пошли дальше.
Обсуждение вопросов «гендера» уже давно вышло за рамки какого-либо здравого смысла, по крайней мере, с точки зрения тех, кому сейчас чуть за сорок и кто был воспитан в ценностях эпохи, которой уже почти не осталось. Я согласна с тем, что модель семьи наших родителей «женщина ведёт хозяйство – мужчина зарабатывает деньги» подходит не всем и не все обязаны ей следовать, но когда недавно наш сосед, молодой парень лет 26-ти рассказывал нам, что его бывшая девушка на полном серьёзе рассуждала о том, что их будущему ребёнку нужно будет выбрать «нейтральное» имя, что-то вроде «Воздух» или «Океан», чтобы ребёнок сам решил, быть ему девочкой или мальчиком, моя левая бровь совершенно рефлекторно поднялась вверх. Высоко вверх. В какой-то из статей я уже писала, что с точки зрения эзотерики мы приходим сюда, в этот мир, в женском или мужском теле для прохождения тех уроков, которые нам нужно пройти именно в этой форме, а если следовать логике «выбери свой пол сам», получается, что Боженька ошибся? Причём не раз, а в формате целого поколения?
Конечно, можно сказать, что человечество в массе своей так «наелось» ограничений и запретов предыдущих нескольких веков, что сейчас крушит и разрушает совершенно всё с такой яростью, что хочется процитировать хорошую русскую поговорку «Вместе с водой выплеснули ребёнка». Нет «женских» и «мужских» ролей, профессий, манер поведения, маму нельзя называть мамой, папу — папой, пол легко меняется хирургической процедурой, все обязаны соблюдать права геев, лесбиянок, трансгендеров, веганов, женщин, инвалидов, представителей иных рас и национальностей. Если посмотреть на ход истории, то это выглядит так, что белый гетеросексуальный мужчина, который буквально недавно был «венцом творения», безнаказанно попиравший права всех и вся, нынче оказался последним в очереди на раздаче «добряков», а все вышеперечисленные товарищи стоят над ним с плакатом «Мир никогда не будет прежним». Ну да, мир стал театром абсурда, и всё труднее оставаться на волне разумности и понимать, что хорошо, а что – не очень, более того, вспоминается и другая фраза, знакомая нам всем с детства: «Кто был никем, тот станет всем». Жутковато звучит, не находите?
Мне приходила в голову картинка, иллюстрирующая сказку «Репка» в современных реалиях. Деду, тому самому белому гетеросексуальному мужчине, нужно собрать урожай, и он знает, что один не справится. Он идёт за помощью к жене, подсоби, мол!
— Ты что старый, сдурел? С чего бы я тяжёлой физической работой занималась? Я женщина, забыл? Сам вытаскивай свою репку, у меня по плану маникюр, массаж и zoom-конференция по вопросам продвижения онлайн-курсов для женщин в соцсетях!
Тут я допущу вольность и добавлю пару персонажей, а именно детей деда и бабки (откуда-то же у них внучка появилась!). Тут комбинация любая: либо сын с женой, либо дочь с мужем, но оба IT-шники.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
— Дети, помогите репку вытянуть!
— Не, пап, у нас тут проект, архитектура, искусственный интеллект, дедлайн, мы не можем! Но если хочешь, то мы быстренько напишем приложение, чтобы угол наклона вытягивания рассчитывало, например, или можем тебя в соцсетях раскрутить, канал на Youtube сделаем, лайки накрутим!
Дед к внучке – а та уже и не внучка вовсе, а внук, и ему некогда, у него в телефоне ютуберы, подкастеры, инфлюенсеры, никак нельзя пропустить, да и у трансгендеров особые права, им все должны, а они никому ничего не должны; собака — темнокожая, у неё свои права, кошка — азиат или латиноамериканец, у неё свои, а мышка как раз запустила кампанию в защиту прав корнеплодов и собирает подписи для нового законопроекта, чтобы перед сбором урожая получать от них разрешение на то, чтобы их из земли вытащить.
В итоге репка осталась нетронутой, а когда все захотели есть, то пошли к деду требовать пареной репы на ужин, и угадайте, кто остался голодным? Все. Даже дед, который репку и посадил, и поливал, и окучивал.
Но я бы хотела провести чуть иную параллель. Есть такой великолепный, шикарный и эпический фильм, «Хозяин морей», который я посмотрела совершенно недавно, на прошлых рождественских каникулах, после чего моё уважение к бесспорному актёрскому мастерству Рассела Кроу выросло до небес. И он, и мой давнишний любимчик Пол Беттани, да и все персонажи фильма настолько «мужчины», что в успехе их рискованного предприятия усомниться было просто невозможно. Манеры, воспитание, дисциплина: «Аy, sir!», ни отнять, ни прибавить. А больше всего запомнился белокурый парнишка (Мичман Блейкни, как подсказала Википедия), совсем пацан, который потерял руку в результате несчастного случая, но сохранивший абсолютное самообладание и продолжающий свою службу с достоинством. А ведь ему на вид лет 12, не больше! При этом он разбирается в устройстве боевого корабля, обучен тактике ведения боя, знает, как командовать артиллерией и даже на короткое время берет на себя командование на палубе.
Приходит в голову и другой пример: несколько лет назад, во время путешествий Индонезии, нам нужно было воспользоваться паромом, чтобы попасть на другой остров. На корме стоял взрослый мужчина, управляющий судёнышком, а на носу – мальчуган лет пяти-шести, его сын, который блестяще орудовал бамбуковой палкой, помогая плавсредству отойти от причала и не врезаться в соседнее. Наверное, эту картинку можно истолковать по-разному, либо как: «Какой кошмар, они эксплуатируют детский труд!», либо как: «Отлично, настоящий мужчина растёт». А нужны ли современному обществу эти настоящие мужчины? Те, которые могут что-то сделать своими руками, собственным физическим трудом, которые обладают умом, смекалкой, здравым смыслом? Такие, которые боевым кораблём управляют с мостика при помощи бинокля и рупора, а не через компьютер или мобильное приложение? Или они слишком опасны, так как имеют своё мнение, мужскую энергию и пресловутый здравый смысл?
Вернусь к поколениям. Разница между ними, вернее, разница между людьми разных поколений – интересный объект для наблюдения. С большей долей вероятности можно сказать, что люди одного и того же поколения схожи между собой по образу мышления и набору внутренних установок. Если я наблюдаю за поколением 40-летних, мне легко их понять, так как мы опираемся на схожие суждения и имеем схожий «фундамент», поколение 30-летних уже другие, но найти схожи черты возможно, а вот поколение «минус 2» не имеет с нами вообще ничего общего. Их мир настолько другой, что достичь понимания между нами возможно только благодаря взаимному уважению. Если вы полистаете Телеграм-каналы с вакансиями для нынешних 20-летних, вам даже названия мало о чем говорят, все эти интернет-маркетологи, диджитал креаторы, SMM менеджеры и таргетологи — что это вообще??? А они в этом себя чувствуют легко, словно серебристые рыбки в воде, шасть-шасть, шасть-шасть. Может, мы изначально должны были заводить детей как раз в возрасте «чуть за 20», потому что когда нам «чуть за сорок», и наши отношения с детьми выстроены на уважении друг к другу, мы можем многому у них научиться, а они – у нас, но тогда нам нужно отказаться от снисходительного восприятия «Да что бы вы в жизни понимали, у вас ещё молоко на губах не обсохло», а им — не воспринимать нас, как безнадёжно устаревших динозавров, которые «ничего в жизни не понимают». Если честно, и не понимаем – в их жизни. В своей бы понимать!
Чем занято поколение 10+ мне сказать трудно, пока они кажутся всего лишь потребителями того, что начали тридцатилетние, запустившие эпоху digital, и продолжают двадцатилетние, раздувшие пузырь интернет-присутствия и продаж до таких размеров, что приходят мысли, а не лопнет ли он вскорости, но истинные children of tomorrow и не они вовсе, а те, которые либо только что родились, либо скоро родятся, потому что именно им придётся быть теми, кто будет сам решать, быть ему девочкой, мальчиком или кем-то третьим, о котором мы сейчас даже рассуждать не можем.
Может быть, у каждого поколения свой ответ на вопрос: «Что важнее – здравый смысл или свобода выбора?», но стабильное существование общества, на мой взгляд, невозможно без наличия договорённостей и сотрудничества между членами этого самого общества. Так вот, основа любого договора и соглашения всегда прописана в начальных пунктах и звучит как «Права и обязанности сторон», и если я вернусь к моей метафоре про репку, то получается, что права есть у всех, а обязанности – только у белого гетеросексуального мужчины, вчерашнего шовиниста, узурпатора и угнетателя. Общество так заигралось в толерантность, что получило «расизм наоборот», за примерами далеко ходить не нужно, и много ли времени у нас осталось до того, чтобы демократии превратились в анархии, почти как карета в тыкву, и «диктатура пролетариата» стала реальностью?
A.F.
Апрель 2021