Без вина и кофе: Как изменение климата повлияет на наше питание
Без вина и кофе: Как изменение климата повлияет на наше питание
Навсегда
07.10.21, 14:32
2021-10-07T14:32:31+03:00
Список продуктов, которых мы можем лишиться навсегда
Если вам нравится утренний кофе, вечер за бокалом вина и азиатская кухня, у вас появилась причина для беспокойства. Глобальное потепление перевернет с ног на голову наши ежедневные привычки и рацион, хоть пока мы можем этого и не ощущать.
Экстремальные погодные условия и участившиеся стихийные бедствия влияют на производство сельскохозяйственных культур. Все это приводит к неизбежным изменениям в качестве и вкусе продуктов, которые мы любим. Вот чего мы можем лишиться.
Рис
Главной культуре Азии грозят повышение уровня моря и непредсказуемые осадки. Соленая вода проникает на поля по всему миру и наполняет почву солью, что делает выращивание риса практически невозможным. Непредсказуемые осадки портят рис, ведь это водоемкая культура.
Еще одна проблема — это то, что производство риса способствует глобальному потеплению за счет значительных выбросов метана. В настоящее время ученые пытаются разработать более устойчивые к засухе и наводнениям сорта риса, а также более экологичные способы выращивания культуры.
Кофе
Засуха и так называемая кофейная ржавчина представляют собой одну из самых больших угроз для производства кофе.
Высокий уровень осадков и влажности делает кофейные растения особенно уязвимыми перед смертельным грибком, который покрывает кофейные листья наподобие ржавчины и мешает растениям давать урожай.
Согласно отчету Института климата, территория, пригодная для производства кофе, сократится вдвое к 2050 году — менее чем через 30 лет.
Нут
Нут, из которого делают хумус и дал, является важным источником белка для более миллиарда человек, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Но из-за целенаправленного выращивания на протяжении тысячелетий нут лишился своего генетического разнообразия. Это делает урожай менее устойчивым к засухе и экстремальной жаре.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Ежегодные урожаи нута могут снизиться до 50 процентов из-за засухи, утверждают ученые, и пытаются вернуть генетическое разнообразие бобовым, охотясь на дикий нут.
Вино
Изменения окружающей среды отражаются на вкусе вина и затрудняют сохранение характерного вкуса знаменитых вин.
Например, виноград, который подвергается воздействию дыма вследствие лесных пожаров в течение длительного времени, может вызвать дымный оттенок во вкусе вина. Легкий запах дыма может быть интересным дополнением в букете, но слишком большая его часть может давать эффект облизывания пепельницы.