11 советов, как сохранить здоровье печени в сезон вечеринок
Праздничный сезон в самом разгаре, и учитывая множество пропущенных вечеринок в прошлом году, многие из нас хотя бы разок слегка увлекутся с алкогольными коктейлями и любимыми блюдами. Эти нескончаемые читмилы непременно скажутся на состоянии печени и кишечника, которые в натуропатии считаются основными органами для отличного самочувствия и отменного здоровья. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк рассказывает, как при изобилии запрещенной еды сохранить здоровье, войти в Новый год 2022 полными сил и энергии, сохранив при этом радость от череды праздников.
Увлажнять изнутри
В этот непростой период постарайтесь увлекаться жидкостями, не содержащими алкоголя: чистая негазированная вода, овощные бульоны, мятный и зеленый чай. Они — ваши лучшие друзья в сезон вечеринок. Возьмите за правило на Новый год: не выходите из дома, пока не выпьете большой стакан воды — даже если вы уже стоите в коктейльном платье и бриллиантах у входной двери!
Смягчить удар
Найдите способы добавить на рождественские вечеринки продукты, которые поддержат вашу печень. Например, мелко нарезанный артишок, смешанный с оливковым маслом до однородной массы — фантастически вкусный и очень полезный соус. Также непременно попробуйте приготовить простой соус из цветной капусты со специями и греческим йогуртом. Вместо привычных чипсов и крекеров выбирайте пикантные бисквиты из полбы, безглютеновые печенья и сырые овощи — сельдерей, бейби морковь, огурцы и болгарский перец.
Важность протеинов
Высококачественные белки в виде умопомрачительно вкусных закусок можно приготовить даже для самых веселых вечеринок. Такие продукты, как фаршированные яйца, копченый лосось, морепродукты и моллюски, обладают невероятной питательной ценностью и существенно сокращают количество калорий, оставаясь при этом очень уместными к празднику блюдами.
Следите за сахаром
Если вы хотите расслабиться и в период праздников не отказываться от сахара, то следите за тем, чтобы употреблять его только в качестве десерта — в виде тортов, пудингов, штолленов и эклеров. На что вам следует обратить особое внимание, так это на белый сахар, спрятанный в привычных продуктах, которые весьма часто используются на кухне для праздничного меню: майонез, кетчуп, сальса, всевозможные соусы из супермаркета, крекеры, колбасы и сосиски.
Празднуйте без жертв
На самом деле, можно позволить себе во время новогодних застолий есть праздничные сладости, и при этом не перегружая печень лишним сахаром и калориями. Например, желатин богат коллагеном, который прекрасно успокаивает кишечник и к тому же богат белком, поэтому попробуйте приготовить желе с красным апельсином, зернами граната и золотыми хлопьями, и подайте его в бокале для мартини.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Будьте избирательны
Как можно чаще говорите «нет» приготовленной промышленным способом праздничной пище. За этот ответ ваша печень будет вам очень признательна. Употребляйте в пищу только лучшую выпечку, приготовленную из настоящего сливочного масла, сливок и яиц. В идеале выбирайте домашние мучные изделия.
Сделайте перерыв
Следуйте более сбалансированному подходу к питанию в декабре, вместо того, чтобы ждать до января, и только после этого думать о восстановлении здоровья. Вместо того, чтобы есть только самые любимые и неполезные продукты в декабре, а в январе садиться на строгие диеты, сделайте смешанный рацион на эти два месяца. В меру употреблять здоровой и неполезной пищи гораздо лучше, чем объедаться вкусностями, а потом голодать.
Устраивайте детокс
В дни, когда у вас никаких особых планов и вы почти не выходите на улицу, выбирайте полезные продукты, чтобы восстановить баланс печени. Приготовьте бульоны из куриных костей, легкие супы с лемонграссом, овощные фреши, чтобы дать организму отдохнуть. Нелишним будет устроить несколько вегетарианских дней в течение недели новогоднего отдыха.
Салатные дни
Безусловно, вы можете ассоциировать салаты исключительно с теплым летом, но помните, что это блюдо легко адаптировать к более холодной зимней погоде — с использованием сезонных ингредиентов. Идеальная заправка для салатов в период бесконечных праздничных вечеринок — оливковое масло холодного отжима extra virgin, богатое полезными фенольными соединениями, которые помогут поддержать организм в сезон перееданий.
Оцените пять вкусов
Большинство праздничны блюд — сладкие и соленые, но не забывайте о кислых, горьких вкусах и пряных вкусах. Они прекрасно уравновешивают пищу, а также за счет активации большего количества рецепторов помогут вам почувствовать сытость от гораздо меньшего количества еды. Например, вы знали, что горький и кислый вкусы посылают сигнал вашей печени, чтобы она увеличила синтез ферментов для качественной детоксикации организма. Кимчи — отличный продукт, а также используйте зеленые листовые овощи для приготовления небанальных салатов.
Яркие оттенки
Глубокие яркие пигменты в пище — прекрасное тонизирующее средство для печени. Если ваш органайзер переполнен чередой рождественских вечеринок, то убедитесь, что на мероприятиях ваша тарелка выглядит разноцветной.